Responsive image
您的位置:首頁 >> 微留學與海外升碩 >> 正文

本碩直通優秀學員|蔡昀:成長就是自我較勁

2019-04-08 閱讀: 出處:商學院新聞中心 作者:汪佳鈺 陳麗紅 編輯:張子悅

輕煙細雨,碧瓦朱甍。漁歌遠樹,枕水人家,這是江南煙雨的詩意。花落駕啼滿城綠,她將那份安之若素滲入骨子里,刻苦努力、堅韌不拔,用不急不躁的風格打動國際導師,最終拿到了世界排名前十的倫敦大學學院(UCL)研究生的錄取通知書。她就是云南師范大學商學院2014級學前教育專業蔡昀。

5月30日上午,希臘前總理喬治•帕潘德里歐閣下出席云南師范大學商學院世界青年領導力論壇時,為蔡昀送上祝福“學業有成、人生精彩”。

蔡昀,女,來自浙江嘉興。在校期間擔任教育學院學生會宣傳部副部長、班級生活委員和心理委員。曾獲得:2015-2016學年國家獎學金、2014年度校優秀共青團員、2015年度校優秀共青團員干部、2014-2015年度校三好學生、2015-2016年度校優秀學生干部、2015度全國大學生英語競賽C類三等獎、2016度全國大學生英語競賽C類二等獎等榮譽。

小編初見蔡昀,是在畢業典禮剛結束不久,穿著學士服的她看起來自信而明媚,有著不一樣的青春風采。在采訪中小編了解到,在大二時,蔡昀受到身邊同學陸續申請海外留學的影響,她也萌生了到國外去讀研的想法并開始著手準備。大三時在父母的支持下,報了雅思培訓班,同時開始申請海外院校的研究生。“英國的教育氛圍濃厚,我想感受不同國家的風土人情和不同的教育模式,體驗國外的學術氛圍。”蔡昀說。

雅思考試是海外院校研究生申請的必經之路,這項考試的難度讓很多有海外讀研想法的同學們望而卻步。談到自己準備雅思的過程,蔡昀坦言是幾經波折,聽力和口語是最大的障礙。雖然本科階段英語四六級考試都順利通過,但雅思考試作為全球最權威的英語語言測試系統,其難度不言而喻。從大三開始就進行雅思培訓的她,每天堅持聽力、閱讀、寫作、口語的訓練,風雨無阻。面對發音不準確的問題,蔡昀把自己的聲音錄下來與原音反復對比、糾正。她還大量地閱讀英語報刊,積累相關話題和社會案例。

除了雅思的培訓,蔡昀在專業學習上更是刻苦,因為她知道要考國外的名校非常難。“學前教育是一個綜合性很強的專業,日常學習任務繁重,技能課也需要反復練習。我經常會在兩者間尋找平衡點,在有限的時間內有效的學習。”蔡昀說,為了能夠升碩成功,她付出了很多努力,課余的時間幾乎都在學習,正是這份堅定和努力,她的表現讓國際導師青睞有加。

蔡昀告訴我們:“國外大學的研究生申請要求大學四年每科成績要在85分以上,有些院校甚至要求在88分以上,同時雅思的成績必須達到學校的要求。另外,個人在校的經歷以及獲得的榮譽也很重要。”從擔任教育學院學生會負責人、到完成各類晚會新聞的撰寫、再到參與英語微課堂錄制,以及擔任浙江海鹽博物館志愿者為中外游客解說中國文化。蔡昀不僅學習優異,在社會實踐中所表現出的能力、奉獻、熱情也都是她能夠成功的關鍵。

幾乎人人都知道考研是一條艱辛的路,被困難嚇倒的人,往往是那些還沒開始準備就已放棄的人。被世界排名前十的倫敦大學學院錄取,更是很多人想都不敢想的夢。然而真的很難嗎?蔡昀這樣說:“一開始我也以為很難,直到真正開始準備,進行雅思培訓,寫郵件申請到最后被錄取。其實當你真正去做的時候,事情反而變簡單了。”正如一句老話所說:世上無難事,只怕有心人。很多人被想象中的困難嚇倒,將自己的目標永遠變成了夢。蔡昀用她的親身經歷告訴我們:不畏艱難,勇敢去闖,我們還有實現的機會。

回憶起第一次踏入大學校門的自己,蔡昀透露那時的她有些內向,不會主動跟陌生的人說話,甚至想問問題還要拉上幾個朋友。轉眼間,她已丟棄曾經的羞澀,長成了自信、堅定、勇敢卻依然恬淡的樣子。“成長就是在自我較勁與時間的發酵中產生了化學反應,褪去青澀,換上比想象中更好的新顏。我很感謝在商學院的四年,每一次挑戰都是彌足珍貴的鍛煉和成長。”

即將離開潑墨山水的詩意江南,和奮斗了四年的大學校園,蔡昀將去到英國倫敦,開啟海外讀研的旅程。未來雖不可預測,但是蔡昀會保持心中的那份恬靜,不忘初心,繼續前行。希望蔡昀如喬治·帕潘德里歐閣下的贈言一樣“學業有成、人生精彩”。