Responsive image
您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

我校藝術采風團走進英國 創新課程推進國際化辦學

2019-05-24 閱讀: 出處:商學院新聞中心 作者:英國藝術采風團 編輯:張子悅

2019年5月16日,云南師范大學商學院英國藝術采風團從昆明出發,到北京轉機,前往英國倫敦進行近半個月的采風學習。英國藝術采風團由我校黃雋、楊震兩位老師帶隊,來自學校美術學、音樂學、視覺傳達設計、環境藝術設計、舞蹈學、攝影和工程造價專業的36名學生參加。

能夠去到英國進行藝術采風,同學們都很興奮。美術學專業的傅乙同學在飛機上就開始創作作品了。落地倫敦后,緊鑼密鼓的學習馬上開始。讓我們跟隨著采風團撰寫的學習日志、拍攝的照片、視頻,一起來感受藝術的魅力。

8200多千米的飛行,一路飛越蒙古高原、西伯利亞、波羅的海、英吉利海峽到倫敦,在11個小時后,我們終于來到了傳說中的大不列顛。對于很多同學來說,這次的英倫之旅既是新奇的,又是期待的。

有人說,旅行的意義在于你每天都在路上。你不知道下一秒,或轉過一個彎會遇到什么樣的風景或什么樣的人,是晴還是雨……來到英國的時候,便有這樣的感受。你可能很多次想象過她的樣子,但她真正在你眼前的時候,你會覺得陌生而又熟悉,心動而又心悸。一種夢和現實交匯的情緒油然而生。

在英國,他們會去到倫敦創意藝術大學進行藝術課程學習;他們會去到白金漢宮、圣詹姆士公園、國家美術館、大英博物館參觀交流;他們會去到泰特美術館、劍橋大學進行采風、寫生;他們還會實際參與到多樣化的藝術工作坊的教學中。

英國見聞——Day One

建筑,絕對是倫敦最動人的表情。來到倫敦的第一天,所有同學都被倫敦的建筑所吸引。這些跨越千百年的房子,遍布倫敦的中心區域和郊區。這里的建筑普遍不高,但絕對保留了不同時期的風貌,和倫敦緊湊的街道一樣,讓你很容易就能觸摸到歷史的痕跡。

倫敦的交通,除了久負盛名的倫敦地鐵,紅色的巴士和黑色的出租車幾乎成了倫敦的標識,在倫敦街區的隨處可見。英國人也會以巴士和出租車為原型設計很多大小不一、形態多樣的文旅產品。

興建于18世紀初期的白金漢宮,是英國君主位于倫敦的主要寢宮及辦公場所。與北京的故宮、莫斯科的克里姆林宮、華盛頓的白宮和巴黎的凡爾賽宮并稱為世界五大名宮。其極具古典主義美學的建筑風格,也成為它成為了倫敦著名的參觀地。

英國國家美術館是面對公眾免費開放的,其中藏有達芬奇的《巖間圣母》、莫奈的《睡蓮》、埃克的《阿爾諾菲尼夫婦像》、倫勃朗的《63歲自畫像》以及維米爾、莫奈的大批原作。對于藝術工作者而言,如果有足夠的時間,你可以幸福地泡在這里一整天。

坐落在泰晤士河畔的“倫敦眼”,是倫敦的地標建筑之一,是為迎接新千年而建造,又名“千禧之輪”。作為曾經世界上最高的摩天輪,在倫敦眼的最高處可以俯瞰倫敦全城,與對岸的威斯敏斯特宮和大本鐘遙遙相望。正因為其外形像一個巨大的瞳孔,同時135米高的視角足以縱覽全倫敦,才有了“LONDON EYE”這個浪漫而又美麗的名字。

在所有的食物中,炸魚薯條堪稱英國的“國菜”。街邊隨處可見標有“fish & chips”的炸魚薯條店。這種鱈魚和土豆塊組成的快餐,常被佐以各種調味醬,在被當做餐前小食的同時,部分人還會把它當做正餐。第一次體驗還是非常不習慣的,好在同行的小哥哥帶了“Made in China”的頂級調味料“LAO GAN MA”,這才為這道名菜賦予了別致而又熟悉的味道。