Responsive image
您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

第五屆云南省民辦幼兒園園長論壇圓滿結束

2019-05-13 閱讀: 出處:商學院新聞中心 教育學院新媒體 作者:商學院新聞中心 教育學院新媒體 編輯:張子悅

 

2019年5月9日——11日,第五屆云南省民辦幼兒園園長論壇在云南師范大學商學院舉行,本次論壇邀請了國內外的專家作主題報告,知名品牌幼兒園進行經驗交流與分型,為云南省各民辦幼兒園園長、各教育組織提供交流學習的機會,促進云南省學前教育事業健康、規范的發展。

21世紀的幼兒教育:幼兒創造性教學及其與STEM教育、主題探究課程的關系

5月10日上午,臺灣清華大學周淑惠教授向大家進行了“面向21世紀的幼兒教育暨幼兒創造性教學及其與STEM教育、主題探究課程關系”的專題講座。周教授主要從"什么是STEM教育?STEM的教育框架是什么?STEM的教育實踐該如何進行?主題探究課程的實踐方法、創造性課程的實踐方法和創造性、探究性及STEM的關系是什么"六個方面進行講解。

她說:“STEM包括Science、Technology、Engineering、Math,即:科學,技術,工程,探究。我們發現stem已經滲透到人們的生活中,人們的生活發展都無法離開這四個領域。以探究內外環境為準,以解決生活問題為準。將生活作息中的問題、游戲進行中的問題、故事情節中的問題相互結合,以達到STEM教育的目標。實現全人發展、全園發展的教學目標,激發幼兒的好奇心,引導幼兒進行探究行動,培養其解決問題的能力。”

提問環節中,一名幼兒教師就周淑惠教授在分享過程中的“寵物主題”為例,并根據自己在教學過程中總結出的幼兒各年齡段的特點講述自已的設計思路,希望周教授從自身對于主題教育的研究中,對比前后的主題網絡圖所進行的教學新嘗試給予分享指導。

周教授表示:“萌發式教學主要是老師順著孩子的興趣,發現所關注的問題,師幼一起共構課程。以商店街主題為例,小班幼兒的意識里沒有商品買賣的概念,隨著此種主題活動的深入,慢慢衍生出商品交換的意識,最后能夠收獲交換的快樂。在這一過程中,主題在不斷變化。所以,在組織主題活動之前,老師需要預設主題,了解孩子的已有經驗,從孩子的興趣出發。但有時候,也要適度考慮老師的興趣,這樣才能達到共構課程的效果。”

周教授在回答“如何解決國內大部分幼兒園存在當主題內容實施完畢后,活動立即結束,并沒有進行再次發展。”這一問題時說道:“在主題教學中,老師不能過分主導,強加自已的意見,而是積極正向的引導。在第一次主題活動的基礎上實現共構的合宜性,保留孩子的原汁原味。”

知名品牌幼兒園經驗交流與分享

昆明先策教育鄒靜校長向在座老師介紹了先策教育的整體教育體系,包括從幼兒園到高中全方位的教學管理。她說:“先策教育重視教學過程中孩子獨立思考的能力,重點引導和培養幼兒的批判性思維。國際化辦學理念和中西方教師團隊優勢互補一直是先策的辦學特色。為實現多元文化實際教育場景完全在中國學生面前體現,學校引入專業的外方團隊進行實操式的、落地式地合作。堅持傳統基礎教育為本,多元文化教育為輔的辦學模式。”先策教育特別重視教學過程中孩子獨立思考的能力,重點引導和培養幼兒的批判性思維。

昆明西山區金果幼兒園楊愛藝園長分析了國內民辦幼兒園學前教育現狀。她表示:“隨著國家新政策的出臺,民辦幼兒園更應找準定位,發展特色辦學。只有堅持規范辦學,民辦教育才能持續發展。在學校教學特色方面,重視幼兒語言發展和親社會能力的形成。”

幼兒教師溝通能力建設

10日下午,日本專家櫻木雪教授在“幼兒教師溝通能力建設”講座中,首先將日本的幼兒教育工作和中國的幼兒教育工作進行比較,并談論了早教教育的重要性、溝通的含義和目的以及溝通力的重要性、作為教育者應該具備溝通力的目的和要求、中國幼兒教育在日本幼兒教育中溝通力建設需借鑒的要點四方面內容。櫻木雪教授鼓勵各幼兒園園長在今后的教學中不僅要了解到提升幼兒教師的綜合素質的方式方法,還要掌握與幼兒溝通的技巧,發揮幼兒教師的職責。

幼兒園發展定位與文化建設思考

云南師范大學教育科學與管理學院學前系的孔垂斌老師在“幼兒園發展定位與文化建設思考”講座中,他用不同的實際案例分析了幼兒園的發展定位與文化建設,指出幼兒園發展定位與文化建設中存在的誤區及應關注的核心問題。簡潔明了、幽默風趣的語言讓各幼兒園園長、各個教育組織代表了解并找準學校的發展定位,使幼兒園從經驗管理走向科學發展的新境界。

我校學前教育專業實習實訓中心參訪

講座結束后,參加論壇的專家、各幼兒園園長和各個教育組織代表一起到我校教育學院早期教育工作室、學前美術工作室、學前音樂實驗室、蒙臺梭利實驗室、保育與健康實驗室、學前數學教育實驗室進行了參觀,并對幼兒教育工作進行了溝通與交流。

雙語環境下蒙臺梭利學前教育理念的實施策略與方法

5月11日上午,比利時著名幼教專家KatleenMentens進行“雙語環境下蒙臺梭利學前教育理念的實施策略與方法”專題講座。她說道:“幼兒的學習都有其相對應的敏感期:運動感敏感期(0~6歲)、細節敏感期(0~3歲)、學習語言敏感期(0~6歲)。幼兒在這些敏感期中,家長不需要擔心他們對知識的吸收能力,他們會在成長與學習的過程中將其所學的知識有一個簡單的分類。在蒙氏教育活動進行中,家長、老師學要注意的是不要輕易打斷孩子,我們要積極陪養孩子的專注力。在混合教學中,我們要遵循由左到右、由上到下、先易后難的教室布置方法和教學規則,將教具分為日常生活區、感官區、數學區、語言區、人文區,教師要在施教過程中觀看學生的反映,使其有更多的時間獨立工作,在解決問題時能夠做到小組合作。”

幼教新政下幼兒園發展新模式

我國早期教育專家、云南省0-3歲兒童早期教育機構建設項目“專家陳妍言女士就“幼教新政下幼兒園發展新模式(0-6歲親托幼一體化)”主題展開專題講座。她認為,現在是一個“最壞的時期”,但也是一個“最好的時期”,國家對幼教教育方面提出一系列的要求,這是一個巨大的突破,也是一次巨大的轉變,更是一次嚴峻的挑戰,驅使我國的學前教育更加專業化,更是幼教界的一次新契機。

她還說道,0-6歲親(托)幼一體化,這是一種新的模式,是把“死路”變成“活路”的一種模式。利他、利己是一體化的優勢,要從多種形式來構建一體化的模式,例如開辦園中親子園、幼兒園增設1.5-3歲的托育服務、開辦幼兒園園外附屬親子園等。

特訓證書發放,代表離會

講座結束后,各幼兒園園長、各個教育組織代表領取培訓證書,依次離會。

癡情幼教,從孩子的成長中感悟幸福;忠誠事業,從工作的充實中感悟幸福;愿為伯樂,從教師的信任中感悟幸福;甘于淡泊,從教育的真諦中感悟幸福。本次論壇的舉辦使云南省各民辦幼兒園園長、各教育組織明確今后辦學的思想,認識了我國的幼教新政,拓寬了幼教的發展思路,使教師的教學方法從固定模式中走出來,更在一定程度上推動了云南省民辦幼兒園的發展。