Responsive image
您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

第五屆云南省民辦幼兒園園長論壇在我校舉行

2019-05-13 閱讀: 出處:商學院新聞中心 作者:張瑜蕓 編輯:張子悅

2019年5月9日--11日,第五屆云南省民辦幼兒園園長論壇在云南師范大學商學院舉行,本屆論壇由云南省民辦教育協會主辦,云南師范大學商學院承辦。通過專題報告、經驗交流等方式,提供交流學習的機會,促進云南省學前教育事業健康、規范的發展。

10日上午,在我校慧源樓國際報告廳,舉行了第五屆云南省民辦幼兒園園長論壇開幕式。云南省民辦教育協會常務副會長吳貴榮、秘書長何慶敏,比利時著名幼教專家孟凱琳女士、臺灣清華大學博士生導師周淑惠教授、亞洲兒童國際藝術推進協會會長櫻木雪教授、中國兒童發展教育中心首席培訓師陳妍言女士、西山區金果幼兒園園長楊愛藝、官渡區先策學校校長鄒靜、云南師范大學商學院校領導張南紅、王昆來、杜國海、俞竹青以及云南省各民辦幼兒園園長、負責人,商學院學前教育專業全體教師及學生代表及兄弟院校學前教育負責人參加。開幕式由商學院校長助理寧凡主持。

校長王昆來教授致歡迎辭,他代表學校對參加論壇的所有嘉賓表示歡迎,諸位將在論壇中進行真知灼見的碰撞,讓商學院有了再出發的理論牽引和價值導任,這是他作為校長最樂見的定位和初心。對于幼教的發展,他認為有三句話值得思考:第一句是不忘本來。王校長認為學齡前兒童,再多的人生任務其實就是三個,即發展身體,學會運用身體的能力;發展心智,學習、理解這個世界;發展道德,學習遵從規則,養成良好的習性;第二句是吸收外來。要借用古今,借用西方發達國家教育的成功經驗;第三句是面向未來。信息化時代、人工智能時代的到來,要尊重孩子的發展,提供更多發展的機會。

王昆來校長向孟凱琳女士,櫻木雪教授、周淑惠教授頒發客座教授聘書。

吳貴榮副會長在開幕式致辭中說到,近年來,在省委、省政府的重視下,通過廣大學前教育工作者的努力奮斗,云南省的學前教育事業、尤其是民辦學前教育事業得到了長足發展。民辦幼兒園在緩解“入園難、入園貴”問題,提高適齡兒童入園率等方面做出了重要貢獻。舉辦本次論壇的目的,正是著眼于行業未來發展,聚焦我省新時代學前教育的質量提升、內涵建設與規范發展,圍繞幼兒園課程質量建設、0-6歲托幼一體化發展的機遇與挑戰、教師的核心素養及專業成長等內容,通過專題報告、經驗交流等方式,努力提供交流學習的機會,促進我省學前教育事業健康、規范發展。

在為期兩天的論壇里,中國臺灣清華大學博士生導師周淑惠教授、日本幼教專家王雪教授和美國著名幼教專家Katleen Mentens(孟凱琳)將分別做《21世紀的幼兒教育:幼兒創造性教學及其與STEM教育、主題探究課程的關系》、《幼兒教師溝通能力建設----以日本幼兒教育中教師“溝通力”為例》、《雙語環境下蒙臺梭利學前教育理念的實施策略與方法》的主題報告。省內幼兒教育專家孔垂斌副教授、陳妍言女士將分別做《幼兒園發展定位與文化建設思考》《幼教新政下幼兒園發展的新模式-----0-6歲嬰(托)幼一體化》主題報告。

本次論壇圍繞“順應大勢、規范辦園、科學發展”這一主題,通過系列專題報告、現場交流研討,旨在深入落實全國教育大會精神和《中共中央國務院關于學前教育審核改革規范發展的若干意見》等系列學前教育政策文件精神,促進廣大民辦幼兒園順應政策大勢、準確定位,進一步提升保教質量及辦園水平,推動云南省民辦學前教育事業的科學、優質、可持續發展。