Responsive image
您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

以一名學生黨員的初心,用行動踐行社會主義核心價值觀

2019-05-08 閱讀: 出處:商學院新聞中心 作者:劉艷 編輯:張子悅

云南師范大學商學院學生李響,2018年獲得共青團中央“踐行社會主義核心價值觀先進個人”稱號,他是商學院第一位獲得此殊榮的學生,也是全國1698名獲獎的大學生之一。李響同學勤奮學習、砥礪品格、素質全面,在校期間,他參加了大大小小70多項活動,獲得60多項榮譽。學校黨委原紅凱書記曾這樣評價他:“李響是按照習近平總書記培養接班人的要求培養的答卷”。

堅持學習 把自己的愛國之志與周邊的青年人聯結在一起

李響在大一時就主動向黨組織遞交了入黨申請書,通過近3年的考察,光榮地成為一名中國共產黨員。“作為一名黨員,我覺得只學好專業知識是不夠的,還要深入學習黨的理論和先進思想,武裝頭腦,指導實踐。只是自己學好也是不夠的,還要通過自己去影響身邊的人,熱愛黨,熱愛祖國”李響說,他始終堅信,作為一名青年學子,必須要樹立正確的理想信念,要把自己的愛國之志與周邊的青年人聯結在一起,這樣才能為祖國的發展貢獻自己的青春力量。

在李響的手機里,有很多學習的APP,如學習強國、新華社、人民日報。在他的朋友圈,經常能看到他閱讀和學習的痕跡,他會把對自己影響深刻的文章收藏起來,寫下學習體會發到朋友圈與同學們分享。李響說,現在是互聯網時代,在互聯網上積極發揚愛國精神很重要,要做一名正能量的網絡傳播者。“在提高自己的同時,也能積極帶動周邊的同學們,這對我來說是一件光榮和嚴肅的事情”李響說。

平時的課余時間、等車時、坐公交時和晚上睡覺前,都是李響的閱讀時間,他把這個也納入到每日的學習中。他最常看的新聞有三類:一類是習近平主席出訪世界各國的新聞,讓他看到了中國強大的自信和外交氣場,對他的鼓舞意義重大;第二類是國內的時政新聞,比如“一帶一路”國際合作高峰論壇,在關注每一個動態的同時,感覺自己也是一個無形的參與者,特別榮耀;第三類是身邊的新聞,比如學校的發展、熱點的社會新聞。今年3月,云南師范大學商學院舉辦了聯合國人口基金“一帶一路”青年領導力項目校園大使選拔,有兩位優秀的同學獲勝前往北京參加培訓,并與世界大咖面對面交流青年的領導力。李響說:“作為商院學子,看到學校的同學能夠走到國際的平臺參與活動,是一件很驕傲的事,這也是我們的文化自信。”

積攢能量服務社會 讓青春在奉獻中綻放

李響經常說,青年一代有理想有擔當有本領,未來就有希望,作為青年人首先在大學里要學好理論知識,這樣才能為以后報效祖國提供更好的平臺。其次,在學習之余,盡量地發揮自己的光和熱,在社會需要的地方,義無反顧去參與、去支持,應該有一種不怕困難不怕艱苦的精神。

大學四年,李響參加過大大小小的活動70多項,其中大部分都是志愿者活動,校內校外都有,他曾被新聞媒體采訪過,稱呼他為“社會活動外交家”。有同學很佩服他,覺得他有使不完的勁,但是,也有同學質疑他,覺得他參加這些活動就是為了出頭,對大學而言并沒有意義。“聽到這些聲音,我都會直面回答他們,告訴他們我為什么要參加這個活動,意義是什么。有的時候我也會做一些對比,比如說你可能晚上打游戲到深夜一兩點,第二天起不來還逃課,或者周末睡到中午,這些時間我可能一場活動已經參加完了。”李響說。

2018年11月,李響受到昆明市五華區司法局的邀請,給普吉小學的學生上法律宣講課,他是云南省首批先鋒演講團成員之一。普吉小學大部分是外來務工人員的孩子,對于法律常識的認識和重視程度不高,五華區司法局從云南省各高校遴選優秀的大學生組成志愿團隊,為小學生講解法律知識,也希望通過他們的日常行為,能夠影響到他們的家庭。

為了能夠給小學生上好法律課,李響做了很多準備,一是用適合小學生的方式,向他們講解法律知識。二是結合他們身邊可能會接觸到的案例,讓他們了解盜竊、搶劫、詐騙等違法犯罪行為。他的方法很有效,一堂課40分鐘,幾乎每5分鐘就有學生舉手問問題,下課了同學們還圍著他問。“能夠感受到同學們對法律知識的渴望很濃烈,他們經常說這些案例平時很少接觸,但是對他們很有用。同學們的渴望,堅定了李響一定要上好課程的初心 ”云南法制報曾這樣報道。之后,李響又去到武成小學和博華小學,上全民國家安全教育的公開課,他同樣運用了小學生能接受的案例引導他們了解一些法律專用術語,例如故意傷害、故意勒索等,再布置一些作業讓小學生回家跟父母互動,也能增加父母的法律常識。

李響曾發起過一個志愿者活動,他帶著班級的同學與團總支、學生會的同學,并邀請其他在昆高校學生干部一共50人參與到志愿者服務中。活動每個學期組織一次,每次確定一個主題,他們去過云南致公堂、陸軍講武堂、翠湖,幫扶老年人過馬路、整理共享單車、撿垃圾,甚至給一些外國游客講解中國志愿者圖案的意義,介紹中國改革開放的成果;他們去過三臺山烈士紀念園,緬懷先烈;他們去過云南省博物館,重溫回顧云南光輝的發展歷程;他們去過海埂大壩,開展保護海鷗的活動等,因為表現突出,受到過共青團云南省委的表彰。

在李響看來,社會實踐是大學生必不可少的一項必修課,這既是自身成長的好機會,也是回報社會的好機會,更是傳承長輩們無私奉獻精神的好機會,大家在一起共同奮斗的場景會讓大學生活有了更多美好的回憶。在他參加過的社會實踐中,曾獲得全國預防艾滋病系列活動“優秀志愿者”、“全國高校公益活動形象大使”、學校2017學年社會實踐“一等獎”、學校“自強之星”等榮譽。

初心不改  立志要報效祖國

法學是一個很枯燥的專業,有很多法條需要去背,李響在專業學習上也從未落下,保持比較穩定的成績,樹立了好榜樣,獲得了國家獎學金的榮譽。

為了能夠增加見識,提升自己。2017年9-10月,李響報名參加了學校的微留學項目——加拿大青年領袖訓練營,他認為,習近平主席提出的“一帶一路”發展戰略,青年在其中發揮著很重要的作用,他想通過這個平臺,去別的國家進行深造學習,交流青年成長成才的方法。“這次學習比我預想的更好,不僅能和國外的學生交流,還能和一些國際知名的大咖、教授交流。讓我感受到真正的領導力,不一定是要領導別人,更需要領導自己,一個自律的人更具有領導力。更重要的是,我在加拿大感受到了中國在世界上的地位和影響力,這種感受只有出來了才知道,在國外有很多中國人在當地發展,很多地方包括加拿大機場有中文的指示牌,我們的國家如此強大,我當時真的太激動了”李響說。

目前,李響通過學校團委的推薦和省學聯的層層選拔,到團省委、省學聯參加社會工作實踐,負責處理日常辦公事務,他努力工作,積攢能量,把服務的心思投入到服務社會中。

大學畢業后,李響要考研,攻讀馬克思主義中國化研究方向,他說這是他所熱愛的,也是他的初心。

李響簡歷

中共黨員

云南師范大學商學院法學院學生

國家獎學金獲得者

做一個自律的人,方得始終

 

曾獲榮譽

(省部級及以上)

2017年5月獲年度“全國高校公益活動形象大使”稱號

2017年6月獲云南省級“三好學生”

2017年12月獲全國“2017年第二屆大學生抗擊艾滋病系列活動”“優秀志愿者”榮譽稱號

2018年5月獲“云南省第十三屆大學生年度人物提名獎”

2018年6月獲2018全國大學生環保文化節“優秀志愿者”稱號

2018年6月獲云南省“優秀學生干部”稱號

2018年9月獲“中國電信獎學金暨踐行社會主義核心價值觀先進個人”

2018年10月獲“中國國家獎學金”

(省部級以下)

2015年12月獲學校法學院新生辯論賽決賽“最佳辯手”稱號

2016年4月獲學校“筑夢青春”演講比賽個人“二等獎”

2016年6月獲學校2015年度“優秀共青團員”稱號

2016年6月獲法學院演講比賽個人“一等獎”

2016年10月獲學校2015-2016年度“三好學生”稱號

2017年5月獲學校2016年度“優秀共青團干部”稱號

2017年5月獲昆明市嵩明縣人民法院五四青年法官論壇“最喜愛發言人”稱號

2017年6月獲學校“勵志青春,共同成長”社會實踐個人“一等獎”

2017年10月獲法學院首屆“十佳杰出青年”榮譽稱號

2017年11月獲中共云南師范大學商學院委員會“學習十九大”演講比賽“二等獎”

2017年11月獲學校2017年度海外課堂“一等獎學金”

2017年12月獲中共黑林鋪街道黨工委“不忘初心,牢記使命”演講比賽“二等獎”

2017年12月獲中共五華區委“不忘初心,牢記使命”演講比賽“三等獎”

2017年12月獲學校2016-2017年度“優秀學生干部”榮譽稱號

2017年12月獲學校“自強之星”稱號

2018年5月獲學校2017年度“優秀共青團干部”稱號

2018年6月獲法學院學生會“優秀干部”稱號

2018年6月獲學校“優秀學生干部”稱號

2018年7月受中共云南師范大學委員會表彰為“優秀共產黨員”