Responsive image
您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

我校舉行2019年上半年黨員發展對象集中培訓

2019-04-29 閱讀: 出處:商學院新聞中心 作者: 編輯:張子悅

為做好黨員發展工作,嚴把“入口關”,確保發展新黨員的質量,建設一支信念堅定、素質優良、作用突出的黨員隊伍,按照《中國共產黨發展黨員工作細則》及云南師大黨校工作要求,商學院分黨校結合實際制定方案,并于2019年4月24日至4月27日舉行為期三天的集中培訓,共計294名符合要求的黨員發展對象參加。本次集中培訓主要以主題講座、小組討論、結構化研討等形式進行,培訓嚴格按照教學日程開展,達到了預期效果。

校黨委書記原紅凱同志作《認真學習貫徹黨的十九大精神,準確把握習近平新時代中國特色社會主義思想》主題講座,他結合馬克思主義的中國化歷史進程、理解把握習近平新時代中國特色社會主義思想的科學內涵、學習掌握新黨章的修改及變化三個重要方面,重點講解了習近平新時代中國特色社會主義思想具有鮮明的時代性特征:是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分;是黨始終堅持馬克思主義中國化的重大理論創新,是馬克思主義中國化最新成果;是堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實思想路線的必然結果;是對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的的認識深化;是中國改革開放40周年實踐認識再實踐再認識的科學總結;是新時代中華民族深入開展“四個偉大”的行動指南。也使得中國迎來了一次偉大飛越,破解了一個歷史難題的同時也開創了一條實現現代化的新途徑。

原紅凱同志在講話中引用習近平總書記語錄“廣大青年要堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,勇做時代的弄潮兒,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在為人民利益的不懈奮斗中書寫人生華章”勉勵參訓學員構筑靈魂的歸巢,不忘初心跟黨走,牢固樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺做到“四個服從”、堅決做到“兩個維護”,做中國特色社會主義偉大事業接班人,爭當商學院走在這個偉大時代的先鋒。

校長王昆來同志作《牢固樹立黨章意識,爭取成為合格黨員》主題講座,他以預備黨員的標準、合格黨員的標定、合格黨員的修為三方面為切入點,講道:“講政治是作為一名合格黨員的基本政治要求,也是黨員的靈魂所在。理想信念為黨員精神之鈣,內心地圖。沒有共產黨就沒有新中國,四項基本原則是立國之本。”王昆來同志強調,從黨員發展對象到預備黨員的考核標準有7個,即:政治標準、思想標準、道德標準、紀律標準、現實標準、年齡標準、歷史標準。一名合格的黨員要有一個對自己和對黨組織的清晰的認識,真正做到:尊崇黨章、四講四有。牢記黨章如旗、黨章如史、黨章如尺是共產黨人心目中最本真的文字,最神圣的經典。最后,王昆來同志對參訓學員提出了殷切期望,他指出:各位學員要加強學習提高本領、躬身實踐知行合一、嚴以律己堅守初心、以德立身修煉品格。

校黨委副書記何福全同志作《關于習總書記強調的關于意識形態工作重要論述》主題講座,包括習近平總書記關于意識形態工作和宗教工作的重要講述、云南省高校意識形態工作的基本情況、習近平總書記對宗教工作的重要綜述幾個方面的重要內容。何福全同志重點介紹了習近平總書記關于意識形態工作重要論述的九個強調,隨后介紹了云南省高校意識形態工作的基本情況,他要求,各參訓學員要充分發揮模范帶頭作用,踐行好社會主義核心價值觀,

經濟與管理學院黨總支書記周曉麗同志作《規范發展,確保質量》主題講座,她重點向大家闡述了高校發展黨員的工作程序以及發展黨員工作的四個總要求,分別是“控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用”,并強調發展黨員工作的標準是要突出政治上的先進性、素質上的全面性、標準上的嚴肅性、以及要始終把政治標準放在首位。周曉麗同志認為,高等院校是培養社會主義事業建設者和接班人的場所,加強高校黨的建設,做好在青年教師及大學生中發展黨員工作,培養造就一批既有馬克思主義信仰,又有現代科學文化知識的年輕的共產主義先鋒戰士,具有極其重要的意義。

為期三天的培訓里,參訓的我校2019年上半年黨員發展對象對《中國共產黨章程》、黨史、習近平新時代中國特色社會主義重要思想、黨的十九大精神、中國共產黨發展黨員工作細則等內容進行詳細、系統的學習。并認真做好學習筆記,按照培訓教學日程安排結合講座內容分組開展了積極的討論,培訓效果良好。

 

最后,參訓學員參加了27日晚的結業考試,并認真撰寫了心得體會。下一步,學校分黨校將結合結業考試成績、培訓表現等因素對參訓學員綜合成績進行評定,填寫結業鑒定表,按時間節點上報上級黨組織,為本次培訓畫上圓滿句號。

文字:

楊林:崔靜 楊維芝 孫鶴菲 管素蘭

海源:董詩敏 柯璞 王舒悅 張瑜蕓 陶梓瑜 

張靜雯 鄧樂 寧苡辰 馬雯娟 楊茜

圖片:

楊林:白薇 柯相龍 馬薇雅 董磊

李燕方 李藝佳 楊宇卓 鄒紅霞 張智景 楊曉琳 和文靜

海源:孫曉楠 趙隆艷 胡宇 熊英 敬宇雅 陳明玲 后麒杭 馬容若