Responsive image
您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

導演面對面|我們的課堂在這里,探尋電影創作的幕后故事

2019-04-15 閱讀: 出處:商學院新聞中心 作者:劉雨鑫 劉艷 編輯:張子悅

4月12日,由著名編劇、云南師范大學商學院客座教授邵曉黎導演、劉青云主演的電影《我的寵物是大象》在全國院線上映。14日,電影主創團隊在昆明王府井百老匯影城舉辦導演見面會,我校傳媒專業師生、云南各高校影視專業專家學者、云南電影制片廠、云南廣播電視臺、云南各大傳媒影視公司代表一起觀影,并與導演研討電影創作。

這部電影在云南昆明、羅平、西雙版納等地取景,講述了馬戲團團長老齊與極端動物保護者杰西卡為了馬戲團中的幾頭大象而沖突不斷,一路斗智斗勇,“笑果”非凡的故事。電影中運用了很多云南元素,比如方言、民族服飾、本土演員等,給觀眾帶來了近距離的感受和親切的共鳴。

觀影結束后,導演邵曉黎等主創與現場觀眾進行互動交流,針對云南豐富的自然、人文、歷史、民族等豐富資源如何與外來資源、外來資本對接,創作出優秀的電影作品。

商學院董事長張南紅說,從第二屆瀾湄國際電影周到今天,她已經是第二次觀看這部電影,雖然不是云南人,但是被電影的故事深深打動,她會號召更多的學生來觀看電影,支持邵導。同時,希望邵導能經常到商學院,給學生講學,讓商學院的人才培養、社會服務能做得更好。

參加此次導演見面會及創作研討會,對于我校藝術學院傳媒專業的發展具有非常重要的意義,讓傳媒專業的老師、同學從校園走進院線觀看自己老師拍攝的大熒幕電影,了解院線電影的制作流程和創作故事,為師生提供直接的實踐機會。

 “此部影片將真人真事通過電影的形式呈現在我們面前,使我們明白了當生存與生活發生沖突的時候,我們應該怎樣做出選擇。通過此次觀影會,我們從中學到了很多拍攝技巧以及視頻剪輯時應該注意的問題。”17級廣播電視編導專業邰金燕同學說道。

“聽導演講述創作的過程,我真實的感受到拍攝一部電影的艱辛,從撰寫劇本到拍攝取景,每一個細節都飽含所有工作人員的汗水,讓我們更加深刻地體會到‘結果與付出’終成正比的含義。學院能給我們與影片導演面對面交流的機會,對我們來說是難得機會,我們也會不負眾望,努力提高自己的專業水平。”17級廣播電視編導專業王俊喆同學說道。

17級播音與主持藝術專業周遠澗同學說:“通過此次觀影會,我們對自己的專業審視有了進一步的規劃,我們的專業雖是播音主持,但我們今后的發展則應是集‘編、播、導、剪’為一體的全面發展,在實踐中不斷提高自己。”

17級播音與主持藝術專業畢佳怡同學與我們分享道:“在影片中,云南當地取景以及云南方言的采用,讓我們在觀看過程中很有親切感。作為一名播音生,我對其中的幕后配音部分記憶頗深,這對我們以后專業學習帶來了一些收獲。”

“藝術源于生活,也高于生活,是這部電影給我們最好的思考,將小故事拍攝成大電影,由影院效果將其帶入到人的情感,使更多的人感同身受。在校的大學生,很難有機會接觸到真正的電影創作,所以缺少這些高水平、高標準的實踐機會,這也就導致同學們沒有掌握更高的拍攝技術。商學院在開創傳媒專業以來,積極鼓勵同學們走出去,多看多想多練,讓自己有一個更高的專業標準。因為,只有這樣才能成就更大的夢想。”我校藝術學院傳媒專業的老師們說。

2018年9月,邵曉黎導演受聘為云南師范大學商學院客座教授,并在我校藝術學院設立了“邵曉黎電影工作室”。作為老師,邵導也有話對同學們說:“同學們大家好,我是紹曉黎,希望你們能去看我的電影,我覺得電影里面有很多可以探討的東西,大家可以在專業角度上去進行探討,能夠有更多的機會進入到實際的電影操作中,通過學習電影去擁抱自己更豐富燦爛的人生。謝謝大家。”