Responsive image
您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

榜樣 | 三次微留學讓她找到最佳學習方法,立志到北大讀研

2019-04-10 閱讀: 出處:黨政辦公室 作者: 編輯:劉艷

張玉潔的高中,就讀于一所外國語學院,英語基礎比較好。那時,她有機會去加拿大交流學習,但是父母不放心她那么小出國,未能如愿。

2015年9月,張玉潔來到云南師范大學商學院,就讀應用心理學專業。到了大學后,高中的遺憾讓她出國的愿望越來越強烈,她就是想出去看看。之后,張玉潔自己也沒有想到,大學三年,她出了三次國,參加英倫大學堂、加拿大青年領袖訓練營、美國精鷹計劃三個微留學項目,不同國家的教學模式給她的專業學習帶來了很多啟發,多次獲得微留學一等獎學金。更沒有想到,大學期間,學校舉辦了各種大型的國際化交流活動,為張玉潔提供了與世界經濟學大咖、國際政要、知名學者面對面交流學習的機會,激勵她成為世界青年領袖。

盡管參加微留學、國際化活動,占用了張玉潔大部分的大學時光,但是她的專業學習成績一直很優異,班級成績第一,還獲得了三好學生、國家獎學金等諸多榮譽。用同學們的話說,張玉潔的大學就像“開掛”了一樣精彩

面對即將結束的大學生活,張玉潔有了新的計劃,她要報考北京大學應用心理學專業碩士研究生,為這個目標,她一直在做準備。

三次微留學  找到適合自己的學習方法

    張玉潔大一的時候,云南師范大學商學院有四個海外課堂(微留學)的項目,讓學生在不影響在校學習的情況下,充分享受國際化教育資源,開拓眼界、實踐體驗,重新思考和定位未來。張玉潔咨詢了解后,很快就報名參加了英倫大學堂。她說她很喜歡英國的人文,更重要的是英倫大學堂有心理學的課程,她想了解不同國家對同一學科的教學方式有什么不同。

2016年5月,張玉潔跟隨著英倫大學堂去到英國斯旺西大學,開啟她的第一次微留學。英倫大學堂主打的是創新創業課和逆向思維訓練,讓她開闊了視野,鍛煉了思維。對她影響大的還是在斯旺西上的心理學課程,研究西方心理學與當地文化的結合,讓她了解到同一份心理學量表在不同國家診斷的標準不一樣,必須是依托當地的地域文化。“老師的授課方式不一樣,思維轉變很快,課堂很活躍,很容易就能激起學習興趣。在這個過程中,我對心理學的興趣越來越濃,并且找到了適合自己的學習方法和接受知識的方法,當時對我啟發很大。”張玉潔說。

有了第一次的體驗,張玉潔的游學之路一發不可收拾。2017年9月,張玉潔第二次走進海外課堂,作為帶隊學生代表,參加加拿大青年領袖訓練營。加拿大的課程是西方文化史、領導力、藝術學、音樂學、環境保護學等,這些課程大部分是在校外完成的。“這種教學方式真的讓我很吃驚,在博物館、展覽館上課,開放式教學,讓課堂氛圍更輕松,用體驗的方式去熟悉和理解知識,非常容易記住。這讓我找到了不一樣的英文學習的方法和記憶的方法,用不同的方式達到學習效果”張玉潔說。

12月,張玉潔又參加了海外課堂的美國精鷹計劃,前往美國圣瑪麗山大學學習,這是她的第三次微留學。“在美國的學習收獲更大,這里的課程很豐富,從早到晚都是課。在課堂上,常有老師與學生的互動,同學們在回答問題時,也沒有固定的答案,鼓勵他們去思考、去爭論,發散思維”張玉潔說。在美國,她們還參加了AI訓練營(人工智能訓練營),邀請世界500強的策劃人員給學員做培訓。要求他們在有限的時間內,根據指定的選題搜索材料完成PPT制作并做匯報,在這個過程中,不論是資料搜索,還是寫方案,都必須是全英文完成。“我覺得整個培訓就是把我們壓榨到一定程度,結果卻爆發出了很多的靈感。”張玉潔說,在這個過程中,學員之間的頭腦風暴,讓他們更加懂得信任、分享和協作的意義,最終靠他們自己獨立完成的項目,讓他們發現自己潛在的價值

參加完海外課堂的學習后,激發了張玉潔更大的學習興趣,她報名參加了北京師范大學心理測量與人力資源管理工作坊、大學生骨干培訓班、中國心理學會臨床心理學注冊工作委員會心理咨詢倫理培訓,運用參加微留學時收獲的學習方法,結合一系列的學習和思考,張玉潔梳理了一套適合應用心理學的學習方法,并明確了自己在心理學研究上要主攻的一個方向

參與國際化活動 培養青年領導力

隨著學校不斷推進國際化的辦學進程,為學生提供更多與世界接軌的機會,世界經濟學大咖、國際政要、知名學者等紛紛來訪商學院作主題演講,進行學術、文化、藝術的交流。2016年11月,學校國際合作與交流處發起組建了一個校級學生組織——云海匯,協助學校開展校內國際化活動的相關工作。經過選拔,張玉潔成為第一任會長。云海匯剛組建沒多久,2017年4月,加拿大維多利亞市前市長迪恩·福庭先生來訪云南師范大學商學院作主題演講,為我校學生提供更多去世界名校留學、讀研的機會。張玉潔與云海匯同學們參與了此次活動的策劃和志愿者服務,在面對面交流中,迪恩·福庭先生談到的“行動力和領導力”激勵了她

7月,云南師范大學商學院第十屆中美英語夏令營,這個活動已經連續舉辦了十年,獲得了很好的社會聲譽。為了辦好活動,各個部門提前3個月就開始籌備,從活動策劃、報名宣傳等前期準備工作到夏令營期間的外教助理、班主任、活動拓展、會務服務、外教接送安排等,張玉潔負責各地州老師日常的生活、學習安排。她還要充當翻譯,與外籍教師溝通上課的內容和節奏。然后,她還擔任外籍教師的文化課老師,教他們畫國畫。一個忙碌又疲憊的假期,讓她迅速成長,組織能力、協調能力、管理能力,特別是英語口語能力得到了很大的提升

12月,諾貝爾經濟學獎獲得者埃里克·馬斯金教授到訪商學院,作主題演講并受聘為商學院榮譽教授。這又是一項非常重要的國際化活動,能聆聽國際頂尖的經濟學家的講座,全校師生們都非常興奮。張玉潔也一樣,她認真了解每一個環節,熟悉她需要完成的工作,認真做好記錄。這次,她依然幸運的與馬斯金教授面對面交流,暢談未來的學業規劃和人生規劃除此之外,張玉潔還接待了我校的泰國留學生入學、參與了加拿大北美之星藝術團國際文化藝術節等活動。

張玉潔說,原本預想的大學只是跟大多數人一樣,游走于教室和宿舍之間,但是三年的經歷讓她對大學生活進行了重新定義:1、機會是靠自己抓住的,它不會一直跟隨你,所以它一旦出現就要及時把握。2、不管什么時候一定要踏出正確的第一步,或是走出去看看,或是突破自己的性格局限,止步不前永遠也不能改變。3、認識到真正優秀的人后才會知道,別人的一生也并不是一帆風順,而是要付出更多的努力,哪怕被冷眼相待也要堅持初心。4、誰都不是生來就具備能力的,能做到什么程度,能做多少都取決于自己。5、有目標一定一定要堅持,哪怕短期之內看不到效果,但總會在某一天讓你慶幸,還好我當時沒放棄。

  大四的張玉潔開始專業實習和考研,她的目標很明確,要報考北京大學應用心理學專業碩士。在選擇北大的時候,有很多人質疑她,希望她降低標準這樣成功的幾率會更大,但是她認為每個人出發點不一樣,她已經做了充足的準備“我也了解其他學校心理學導師的研究方向,我覺得北大的研究跟我對自己未來規劃的方向是一致的,所以我才決定去考北大。”張玉潔說,她明白自己要研究什么,也一直在做準備,努力去實現。