Responsive image
您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

我校藝術學院2015級設計專業畢業作品展

2019-04-01 閱讀: 出處:商學院新聞中心 作者: 編輯:張子悅

2019年3月30日上午,云南師范大學商學院藝術學院2015級設計專業畢業作品展在學校行義樓報告廳舉行開幕式。業界專家、校企合作單位、學校領導、學院領導及藝術學院師生參加。

本次畢業作品展是由我校藝術學院2015級視覺傳達設計、產品設計、環境藝術設計三個專業的聯合作品展,230余名同學、20余位老師、歷時8個月200余天,一共創作了60余套,千余件作品。今年的畢業展與中國科學院昆明動物研究所、云南省博物館合作,在同學們的作品中,不僅呈現出美感與創意,還投射出云南優秀的文化,更有人與自然和諧共生的理念。

視覺傳達設計專業秉承創新、獨特的風格,在他們設計的作品當中,白色和黑色為主色調,帶給人們簡單而具有強烈視覺沖擊的感覺。據了解,此次作品的設計靈感大多數來源于生活,通過他們的悉心感受,用作品傳達生活的美好。

有一組作品叫《聽見鸚哥》的作品,溫暖的色彩,可愛的形象,吸引了很多人駐足了解。小組成員之一的郝慧敏同學告訴我們,這是大紫胸鸚鵡,生活在普洱的一個村寨里,與當地的村民們和諧共處。根據博物館提供的鸚鵡的成長故事,同學們繪制了大紫胸鸚鵡的卡通形象,并將故事繪制成《鸚哥成長記》圖書,于此同時,還設計了配套的畫筆、筆記本、鑰匙扣等產品,讓更多小朋友、大朋友了解大紫胸鸚鵡,并關愛它。這組作品很受歡迎,很多參觀者都在咨詢能否購買。

在產品設計專業的作品中,有充滿青春氣息的滑板涂鴉、雅致的茶杯設計、個性的包裝設計等。在錦昇玫瑰莊園展區中,他們將云南盛產的玫瑰花融入作品中,很浪漫的呈現。還有用傳統的燒瓷技藝記錄少數民族的節日活動場景,使少數民族文化的傳播有了一個新的載體。

張婷同學設計的烏銅走銀,也是最吸睛的產品之一。她以萬字紋為基礎設計了五組圖形,又將圖形設計在手鏈、手鐲等產品中,中間還做了鏤空的處理,視覺上非常的美觀精致。她說之所以會設計這個圖形,一方面是因為利落簡單,一方面是萬字紋有吉祥的美好寓意。

本次環境藝術設計專業作品展主要突出文化性和創意性,讓參觀者每進入一個展區就會有不同體驗。比如,“天龍八部”展區獨具一格的武俠風情的設計,讓人回到了金庸先生筆下那個風雨驟起的武俠時代,而其中的建筑風格也是沿用北宋末期的不規整形的梁柱鋪排法,使建筑的造型也更加的風格化。

旁邊的園林設計“琉璃萬頃”,也是一個集聚化的園林設計,與“天龍八部”不同的是,“琉璃萬頃”的設計師想讓大家體驗到閑適的自然時光,于是將撫仙湖和澄江的自然景色摘錄在其中。

鄧倩同學這一組設計則是結合了納西族當地的本土文化東巴文,設計了有當地文化特色的壁畫公園;袁靜同學這一組則是在一個原始森林里,打造了一座空中花園,書屋、休閑長廊,視覺上就已經讓我們有足夠的向往了,他們還考慮了環保健康和安全。

在采訪中,我們發現平時不太愛說話的同學,在說起自己的作品時,都是滔滔不絕,自信滿滿,可見他們在這些作品上花費了大量的心血,讓我們相信每一件作品背后都有一段夙興夜寐、輾轉反側的故事。

回顧上午的開幕式,我校校長助理寧凡博士在致辭中說道,云南多樣性的民族文化為每一個藝術人的成長提供了得天獨厚的外在條件,以民族文化涵養藝術心靈,激發創作動機,在汲取中吐故納新,在兼容并蓄中融合創新,讓民族文化長生長新,這就是“融創云南、互聯未來”的初心,更飽含著年輕學子對民族文化的自信與深情。與此同時,以多專業聯合畢業展的形式完成畢業設計,是學校不斷推進教育教學改革的一個重要舉措,藝術學院作為學校應用型人才培養示范校建設的排頭兵,深化產教融合,校企合作,不斷推進人才培養模式的變革。工作坊、項目化教學、師生共育、變革了學習方式,創造了新的教育生態。課堂的作品成為了產品,產品成為了商品。

山隱(北京)空間設計集團總裁、著名雕塑家李建明先生說:“在8個月的調研、創作中,商學院聯合了知名機構,廣大教師,攜手企業專家,共同完成了本次參展作品的指導。校企工作室的意義在于培養優秀的設計師,培養應用型人才。在傳授基礎理論知識的同時結合市場和商業,使畢業生在畢業后更加貼合市場,具有更大的競爭力。對于工作室前景。”

 

藝術學院裴潁老師發言:“此次畢業展的主題與北京北方投資集團‘連接、機制、人才’的年度主題詞達成了一種美妙的暗合,這既是一種承接,也是一種自上而下的和諧。恰逢學校轉型給了學生更多走出去的機會,體驗到了產教融合的甜果,開闊視野、提升格局。正如衡量自身的價值,找到自己的不足,找準未來的方向才是設計專業學習的正確打開方式。相信商學院15級的畢業生們的明天會更加燦爛輝煌。”

學生代表羅琛則說道,此次畢業設計展為15級同學們的大學生活畫上了句號,也是他們向老師和學校交上了一份屬于自己的答卷,讓他們更深刻的領會了“剛毅堅卓,通財富國”的內涵。無論未來有多曲折,命運始終掌握在自己的手中,大學的經歷會成為一輩子的寶貴財富,在今后的設計之路上會更加努力創新,為完成人生目標而奮斗。

本次“融創云南·互聯未來”畢業設計展,體現了云南師范大學商學院堅持傳統文化傳承與創意創新相結合教育模式。學校在辦學過程中,積極探索應用型人才,培養學生的新思路新模式,不斷提升教學質量,提高學生素質。校訓“剛毅堅卓,通財富國”早已嵌在每一位商院人的心中,未來的商學院定會因一批批具有高素質、強實力的畢業生而輝煌。

文字:張靜雯 柯璞 王舒悅

圖片:盧其清 后麒杭 劉艷