Responsive image
您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

正本清源 回歸本真|做黨和人民滿意的好老師

2019-03-22 閱讀: 出處:商學院新聞中心 作者:劉艷 編輯:張子悅

2019年3月21日下午,云南師范大學商學院組織全體教職工召開嚴守新時代高校教師職業行為準則教育大會,大會由副校長杜國海主持。

會上,校長王昆來教授作《正本清源,回歸本真,做黨和人民滿意的好老師》講話。他強調,高校教師必須旗幟鮮明地踐行新時代高校教師職業行為準則,這既是憲法、法律、專門規章的要求,也是全面貫徹落實十九大精神和習近平總書記系列重要講話精神、全國教育大會、全國高校黨建、思政工作會議、本科教育工作會議精神的實招。更是高校辦學治校的重要經驗、高校教師自身健康成長的內生性需要,是世界高校通行的慣例。

結合新時代高校教師執業的十項行為準則,王校長從教學倫理、師生倫理、學術倫理、服務倫理、管理倫理五個方面作全面細致的講解,并提出工作要求:首先,我校全體教職工要確實提高政治站位,明確培養什么人?怎樣培養人?為誰培養人。同時做好四個服務、四個引路人和四個相統一;其次,學生是鮮活的個體,面對這群特殊的服務對象,我校教師要與學生共度生命歷程、共享人生經驗,共創美好生活。通過教書育人的過程實現自己的使命擔當;最后,我校教師作為教育者,必須要有先受教育的涵養,樂觀清苦、誨人不倦、為人師表。

校長講話結束后,我校舉行《云南師范大學商學院教師嚴守新時代高校教師職業行為十項準則承諾書》簽訂儀式,以及嚴守新時代高校教師執業行為十項準則師德宣誓。

教師代表蘆貞娟老師發言,圍繞工作實際,她認為要從三個方面進行學習和實踐。一是堅定政治方向,謹言慎行;二是遵守學術規范,潛心教書育人;三是秉持公平誠信,堅守廉潔自律。教育取之于民,用之于民,真心關愛學生,嚴慈相濟,是新時代高校教師不可推卸的社會責任,也是高校教師自身應遵守的道義準則。

張南紅董事長講話,再次強調我校全體教職工必須嚴守新時代高校教師職業行為準則,以此作為一面鏡子,自覺自律,并且相互提醒和糾正。今天的承諾是一種形式,必須嚴格細致地落實。作為教師,最重要的就是把課上好,把學生培養好,立德樹人,從敬業到專業,認真履行作為教師的責任。

會上,我校招生處處長孫志清匯報了學校2019年校考的情況及本碩直通項目。本碩直通項目,是為了推進我校國際化辦學的進程,幫助我校學生通過海外名校激勵、留學生涯規劃、導師全程指導等,牽手世界名校。

 

校長助理寧凡博士宣讀我校《關于給予2018年第一批產學合作協同育人項目立項獎勵的通報》、《關于對藝術類校考工作中表現突出單位的通報表揚》和《關于對國際化宣導工作中表現突出個人的通報表揚》三項表彰決定。